miércoles, 25 de abril de 2012

Los alimentos que más alergias provocan

Las reacciones adversas a los alimentos, alergias e intolerancias alimentarias, constituyen un problema de salud emergente. La incidencia de estas patologías presenta un aumento en los últimos años. La prevalencia de las alergias alimentarias se sitúa aproximadamente en el 1-3 % de la población adulta y el 4-6% de la infantil. La manera más eficaz de prevenir las reacciones por alergias e intolerancias alimentarias es eliminar de la dieta de las personas sensibles los componentes que desencadenan el efecto adverso, haciendo una dieta de exclusión. Por lo tanto se ha de disponer de la información necesaria sobre la composición de los alimentos y recetas para poder realizar una elección adecuada a las necesidades del USUARIO. El etiquetado de los alimentos es clave y el cumplimiento de las fichas técnicas de las elaboraciones se convierten en un elemento IMPRESCINDIBLE de seguridad alimentaria, pues, para los consumidores que sufren alergias, la exposición a una pequeña cantidad del alimento al que son sensibles puede provocarles reacciones graves incluso shock anafiláctico que puede comprometer su vida. Es necesario información, SENSIBILIZACIÓN y promoción de prácticas correctas entre los manipuladores de la cadena alimentaria y control de la fiabilidad de información facilitada en el etiquetado de los alimentos. Los alérgenos tienen que ser gestionados de manera que se informe de su presencia y se evite así su presencia no intencionada. Para ello se autocontrolaran en los sistemas de autocontrol.

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